МАЦКЕВИЧ АЛЕКСАНДРА ИВАНОВНА

МАВРА

Родилась в Грузии 29.07.1922 года, еще до ее рождения ее отец Александр Николаевич Пурцеладзе погиб, выпав из окна больницы,

где лежал в тифу. Мать - Перминова (Пурцеладзе) Людмила Васильевна, из семьи профессора Киевского института Перминова В.В. После смерти мужа Людмила Васильевна с дочерью несколько лет прожила в Грузии в семье мужа, а в 1927 году уехала к родителям

в Баку, куда В.В. Перминов был приглашен преподавать в новый Бакинский политехнический институт.

Стихи, написанные Шурой после поездки в Грузию:

В 1928 году Людмила Васильевна вышла замуж за Данилевского О.Ф., в 1929 году родился брат Володя, а в 1931 году семья переехала

в г. Пушкин (Детское село).

Сначала Шура училась в школе № 2, бывшая Мариинская женская гимназия, где с 1900 по 1905 г. училась А.Ахматова, а потом

в школе № 1 (ныне СШ № 500 с углубленным изучением предметов эстетического цикла)

По воспоминаниям брата Володи:

В Детском селе (с февраля 1937 – г. Пушкин) широко отмечалось 100-летие со дня смерти великого поэта.
Домом Пионеров (директор Фаина Сергеевна Октябрьская) была проведена Олимпиада – так называемый «смотр юных дарований» среди кружковцев. Победители Олимпиады,

по-моему, их было 10 человек, были награждены поездкой  «По Пушкинским местам», среди них была и Шура.
Руководителем поездки была Фаина Сергеевна, а воспитателями двое учителей Детскосельских школ, одним из которых была моя мама – Данилевская Людмила Васильевна.

Надежда Николаевна Феофанова:

"Ожили в памяти этой женщины и юбилейные дни, связанные со столетием со дня гибели Пушкина. В ту пору в нашем городе снимался фильм “Юность поэта”. “Нам было очень интересно смотреть на съемки в Екатерининском дворце и парке, хотелось попасть

на массовые съемки народного гулянья около Большого озера”. К юбилею был приурочен смотр самодеятельности, посвященный Пушкину. Лауреатами смотра стали школьники старших классов, очень талантливые юноши и девушки Марина Федорова, Марина Фигнер, Шурик Новиков, Шура Пурцеладзе и многие другие. Потом их поощрили поездкой по местам южных скитаний Пушкина.

Первые, еще юношеские шаги в искусстве привели многих из этих ребят на большую, профессиональную сцену."

1939 год. Театральная студия Дома пионеров.

Шура была активным участником театральной студии в Доме культуры, детского литературного Университета при Дворце пионеров

им. А.А. Жданова, которым руководил Самуил Яковлевич Маршак. В 1992 году на Ленфильме вышел документальный фильм "Жил человек", о русском советском поэте, драматурге, переводчике и литературном критике Самуиле Яковлевиче Маршаке, в котором приняла участие и Александра Александровна (посмотреть фильм).

По воспоминаниям брата Владимира:

Драм кружком руководил Владимир Алексеевич Иванов. Из кружковцев хорошо помню ребят, моих ровесников (или чуть старше) - Яшу Киперман, Дину Леонтьеву, старших ребят - ровесников моей сестры Шуры Пурцеладзе - Сашу Новикова, Люсю Павлову, Марину Федорову, Изю Лурье, Соломона Сурмана.

Новиков и Сурман погибли во время войны.

Лурье, Федорова и Киперман стали артистами, а Шура Пурцеладзе более 40 лет преподавала русскую литературу в Ленинградском театральном институте (ЛГИТМиК, теперь Театральная Академия).

Довоенный состав сотрудников и кружковцев ДПШ:

В первом ряду - Тамара Георгиевна Макарова, Шура Пурцеладзе, Александра Иосифовна, Марина Федорова.

Второй ряд - Изя Лурье, Владимир Алексеевич Иванов, Дима Леонтьев, Володя Данилевский.

Фото 1951 года.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1941 г. - эвакуация в село Лекма, Шестаковского р-на, Кировской обл.. Работала пионервожатой в местной школе, учителем русского и литературы, даже военруком (она имела значок "Ворошиловского стрелка"), воспитателем в интернате эвакуированных ленинградских детей.

Село Лекма Кировской области, 1942 год.

Ребята из интерната от Ленинградского судостроительного завода № 5 (ныне "Алмаз"):

Слева направо: Юра Комаров, Володя Григорьев, Клава Колобкова, Валя Юнатова, (имена следующих двух девочек неизвестны), Александра Александровна Пурцеладзе (воспитатель),

Лева Комаров, Председатель райкома Михаил Малышев,

рядом с ним Таня Еремеева, Таня Матвеева, (имя следующей девочки неизвестно), Нина Козлова, Вера Гайлит, Сима Мацук, Саша Шашков.

Из воспоминаний брата Володи:

Мы придумали гимн на мотив марша из к/ф "Веселые ребята", который помню до сих пор...

Конечно, основной текст был придуман Шурой:

В глуши лесной, далеко от блокады,​

От грома пушек, снарядов и мин,

Мы остаемся детьми Ленинграда

И город свой никогда не посрамим!

Запомни ты, пионер Ленинграда:

Всегда и всюду нельзя унывать -

Пусть будет трудно, но духом не падай!

Ты ленинградец, не надо забывать!

Когда войны отгремит канонада,

И звезды мирные вновь заблестят -

Тогда под небом родного Ленинграда

С любовью вспомним, ребята, интернат!

Воспоминания Шуры об одной истории в эвакуации, включенные в очерк

Ю. Фрумкина-Рыбакова "Броня России":

“Мы с мамой не знали об аресте  Олега Федоровича. Только в 1943 году мы получили подробное ​письмо от Иосифа Ароновича Фрумкина о несчастье, которое на нас обрушилось. Не надо объяснять, что означало в 43 году быть семьей осужденного по статье 58-7.​

Мы жили в 40 километрах от железнодорожной станции. Однажды мы получили телеграмму от Иосифа Ароновича: “Встречайте узловой станции передачу  оказией”,  далее следовали: дата, фамилия, ориентировочное время прибытия и номер вагона .​

Я поехала на станцию.  Встретила поезд. Какой-то человек передал мне мешок муки

и мешок табака. ​Что делать с этим богатством я не знала. То есть я знала, понимала, что это наше спасение от голодной смерти. Деньги ничего не значили. Продуктов не было. Да и денег тоже. Я была за 40 километров от дома, где меня ждала мама и брат Володя и решительно не знала,  как мне доставить эти мешки домой.

В конце концов, я выпросила у знакомых детские саночки, привязала мешки и пошла по зимнику. Саночки постоянно опрокидывались,  и мне приходилось через каждые

20-30 метров их поднимать и снова укладывать  мешки. Смеркалось. ​

Началась поземка, я выбилась из сил и поняла, что я не могу ни вернуться на станцию, ни идти дальше. Я села на мешки и заплакала. Плакала я от того,  что меня ждут, а у меня нет сил идти, плакала от того, что не могла бросить саночки, плакала

от того, что понимала, что ночью я замерзну. Не помню, сколько я так просидела.

Из оцепенения меня вывел скрип полозьев.  По зимнику шла лошадь.

В розвальнях в тулупе сидел мужик.

Я бросилась к нему: - Дедушка, миленький, возьми меня!

Дед меня обматерил: - Такая-растакая,  вишь, лошадь околевает! Бросай поклажку

и топай на станцию! – и уехал.

Тут я поняла, что совсем пропала. Через час дед вернулся. Мы долго торговались.

Дед вернулся за мной, а мешки ни в коем разе брать не желал. Я ему обещала отдать табак, но дед уперся.

В конце концов, мы привязали саночки к розвальням, а мне было велено идти своим ходом. Саночки на колее валились на бок. Дед ругался, я плакала.

Закончилось все прекрасно, саночки мы бросили, мешки переложили в розвальни.

Я могла садиться в розвальни, но только когда дорога шла под увал, а когда на увал, мы с дедом помогали лошади. Километров через 20 дошли до деревни и заночевали. На следующий день дед доставил меня домой.

Каждый раз, бывая в наших краях,  дед заходил, скидывал тулуп. Мама подносила  рюмочку.

Дед выпивал, крякал, крутил козью ножку ​из дармовых газет и табаку, и после первой затяжки говорил: “Счас курну и бягом, бягом” и сидел часа два.”

1943 г. - реэвакуация в город Бокситогорск мамы с братом, а Шура осталась в Кирове, т.к. работала уже в райкоме комсомола

заочно училась в Кировском институте, продолжала работать в школе и в интернате.

1944 г. - семья переехала в Москву, а вскоре к ним присоединилась и Шура. В Москве работала в школе и продолжала учиться заочно уже в педагогическом институте, куда перевелась из Кирова.

В Москве произошла встреча с дальним родственником Данилевских - Артеменко Дмитрием Иоильевичем и в 1945 году родилась

дочь Алла. Но брак не состоялся. Шура вышла замуж за Александра Бать...

В 1948 году семья вновь объединилась в Ленинграде, жили все вместе на Петроградской стороне (угол Большой и Малой Посадской).

Шура работала в школе рабочей молодежи, в 1950 закончила педагогический институт им. А.И. Герцена и поступила на очную аспирантуру педагогического института им. Покровского. В доме стали появляться друзья, с которыми развела война. Среди них - Соломон Борисович Слевич, участник литературного кружка, который позже и стал вторым мужем Шуры.

Жили на Владимирском проспекте, 5, потом на Белинского, 7.

Шура работала и в издательстве "Молодая гвардия", читала лекции по литературе от Общества "Знание", печаталась (часто под псевдонимом А. Листова - в переводе с грузинского Пурцеле - лист бумаги), участвовала в телепередаче "Турнир СК", но главная и основная ее работа - преподавание литературы в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии.

Многие и многие бывшие студенты ЛГИТМиКа хранят память о легендарной Сан Санне, многим помогла она - где словом, а где и делом...

По воспоминаниям дочери Аллы:

"Моя мама, Александра Александровна Пурцеладзе, еще учась в шестом классе на вопрос «Кем ты хочешь стать?» отвечала: «Учителем литературы». Когда она закончила школу, началась война, и в эвакуации, в поселке Лекма Кировской области, ей пришлось преподавать не только русский язык, но и несколько других предметов, в том числе военное дело (учителя-мужчины ведь ушли на фронт, а она была «ворошиловским стрелком»). Преподавала она ребятам из Ленинградского интерната. Была у них старшей вожатой. Эти ребята потом часто бывали у нас. После войны мама закончила институт и аспирантуру. Работала учителем в школе рабочей молодежи. А потом до конца жизни (до 83 лет) преподавала литературу в Ленинградском Институте Театра, Музыки и Кинематографии (ныне Санкт-Петербургская Театральная Академия). Она говорила, что дедушка учил ее, что только если ты любишь свой предмет и тех, кому ты его преподаешь, ты будешь хорошим учителем."

Из статьи:

"Я уже уже в шестом классе знала, что буду преподавать русскую литературу.
До войны мы жили в Пушкине; в доме всегда были книги, родители прививали любовь к чтению.
Я до сих пор помню, как мы с одноклассниками спорили о книгах... плакали по поводу гибели
Пети Ростова... читая "Золотую цепь" А. Грина, мы наперебой хвастались, кто кого полюбил."

"Почему-то вспоминается зимний день, сумрачный, ветреный, промозглый. Конечно, Александра Александровна приходила к нам, в 27-ю историко-филологическую (тогда единственную в городе) школу, в наш клуб «Филолог», и осенью, и весной. А вспоминаю зиму. Наверное, по контрасту: сумрак — свет, холод — тепло, бесформенность — строгая форма. Свет, тепло, форма — это Пурцеладзе. Шаль с яркими цветами, заколотая брошью, королевская осанка, гордый поворот головы, удивительная улыбка. Мои девчонки восторгались: «Вы заметили? Инициалы А. А. ? "Вы накинете лениво шаль испанскую на плечи"…» Ну правда же, похожа?." Им, да и мне, казалось, что Александра Александровна приходит из другой жизни, оттуда, где Ахматова, Блок, Гумилев, Пастернак, где стихи, любовь, боль, жизнь — все по высшему, гамбургскому, счету."

Елена Миненко

Ю. Аксенов

АЛЕКСАНДРЕ АЛЕКСАНДРОВНЕ ПУРЦЕЛАДЗЕ

Москва не раз расстроилась,

Что в ЛГИТМиК ты устроилась

И ГИТиС и даже МХАТ

Тебя не соблазнил.

Быть Петербургу верною

На всю, на всю Вселенную -

Так сам Господь, наверное,

Тебе определил.

Александра, Александра,

В нашем городе с тобою,

С областной его судьбою,

На родной на Моховой -

Здесь с тобою мы расстились,

Здесь в тебя мы все влюбились,

Ты навек для нас осталась

Самой светлой головой.

---------------------------------------------

5.03.2001, СПб

Цикл вечеров "В Вашу честь", посвященный

А.А. Пурцеладзе.

О нас ты беспокоилась -

Что, где и как устроилось,

Куда б нас ни закинуло

На краешек земли -

Жизнь часто, что имели мы,

Твоим аршином мерили,

И мы слезам не верили,

А верили любви.

Ах, Сан-Санна, ах, Сан-Санна,

Мы все помним, как ни странно,

Память наша благодарна,

Память тех далеких дней.

И в снегах запорошенных,

И весной завороженных

Помнят, любят вас навечно

Просто множество людей.

2001

Памяти ПУРЦЕЛАДЗЕ  Александра Александровна

"Какие чудесные лекции по русской литературе слушала я в детстве... Какие изумительные концерты вела Александра Александровна Пурцеладзе - блистательный петербургский литературовед!
Она говорила о поэзии, и в холодной, серой аудитории становилось светло и тепло…
Веселая седая женщина, со смеющимися глазами, артистичная, умеющая приковать взгляды, поражающая темпераментом, восхитительно читала стихи и превращала любую «обязаловку» в праздник.
Она любила романсы, сама прекрасно пела, и без нее не появились бы на свет пластинки Валерия Агафонова…
Завещала похоронить себя в Царском селе, где прошло ее детство, где её школа, бывшая гимназия, в которой когда-то училась Анна Ахматова."

Модельер Владимир Бухинник:

"Когда я учился, у нас преподавала Александра Александровна Пурцеладзе, вела курс поэзии Серебряного века с роскошными экскурсиями по Петербургу. Я помню ее первое явление в аудитории. Шум, гам. Она говорит: «Господа студенты, можно потише. Бабушка пришла». Но этого человека нельзя назвать "бабушкой"! Она выглядела элегантно и достойно. А ведь и жила она в сложное время, она дружила с Ахматовой, была одним из самых известных пушкиноведов, а диссертацию не защитила, поскольку сказала, что не будет упоминать съезд партии. Она преподавала лет сорок в Театральной академии и была легендой этого места."

Петербургский литературовед. Великий педагог. Доцент Петербургской академии театрального искусства (бывшего ЛГИТМиКа). Тончайший знаток литературы и человек энциклопедических знаний. Большой знаток серебряного века. Ее называли грузинской княжной, и она читала лекции в театральной академии о Вяземском, Батюшкове, Баратынском. И, конечно же, об Ахматовой, на которую сама была очень похожа.

"Если в детстве понятия доброта, тепло и свет ассоциировались с родителями, то в студенческие годы —

с дорогой Сан Санной, так мы ее называли. Александра Александровна Пурцеладзе — Золотой Фонд нашего города."
Светлана Письмиченко

Большой вклад в становление и развитие праздника романса "Петербургская осень" внесли: композитор, н.а. России Андрей Петров, концертмейстер, з.а. России Михаил Аптекман, литературовед Александра Пурцеладзе. Сегодня их нет с нами, но память и благодарность за все, что они сделали для развития жанра романса в Петербурге, навсегда останется в наших сердцах и истории русского романса.

Андрей Свяцкий поименно с глубокой благодарностью вспоминает своих учителей и людей, которые его вывели на дорогу большого искусства. Среди них Александра Александровна Пурцеладзе, великий педагог, большой знаток серебряного века. Ее называли грузинской княжной, и она читала лекции в театральной академии о Вяземском, Батюшкове, Баратынском. И, конечно же, об Ахматовой, на которую сама была очень похожа. И вот пришел день, когда Александра Александровна Пурцеладзе сказала Андрею: "Брось валять дурака. Пой романсы". Вскоре раздался звонок: "Я тебя устроила в "Октябрьский". Через несколько дней — концерт".

Бссменный руководитель проекта, председатель Фонда «Петербургский романс» Галина Ковзель:

Мне повезло: у меня были прекрасные учителя, одним из которых была Александра Александровна Пурцеладзе, литературовед, ведущая программы «Монолог о романсе» на Пятом канале. Я часто бывала у нее дома, и  и записывала ее увлеченные рассказы. Александра Александровна много мне рассказывала о Валерии Агафонове и познакомила с его вдовой Татьяной, с которой мы дружны уже более 20 лет. Так появились наши традиционные вечера памяти 5 сентября в сквере напротив дома, где жил Валерий Агафонов, и конкурс «Весна романса», третий тур которого всегда проходит 10 марта в день рождения Валерия Агафонова.

Александра Александровна Пурцеладзе – человек, на глазах которого происходило становление Валерия Агафонова, как человека, как певца.

Встречи с талантливыми и знающими людьми, такими, как преподаватель Ленинградского Театрального института Александра Александровна Пурцеладзе, обязательно перерастали во взаимно обогащающую дружбу.

Шура Пурцеладзе – легендарная Александра Александровна Пурцеладзе, на лекции которой сбегались студенты филфака
университета и не только они,  до последних дней жизни читала лекции на кафедре литературы в Театральной Академии. ​
16 августа 2005 года в зале учебного театра прошла гражданская панихида. Театральная академия проводила Шуру Пурцеладзе

в последний путь (некролог).

Похоронена Александра Александровна  на Казанском кладбище в г. Пушкине, вместе с мамой Людмилой Васильевной.

bottom of page